Размер шрифта

Высота линии

контрастировать

Другие опции

Доступность

Впервые в Эстонии равные ощущения для посетителей с особыми потребностями будут обеспечиваться в столь большом объеме: средневековое здание будет реконструировано для максимальной, почти 90-процентной доступности на инвалидном кресле, будет установлен лифт, подключающаяся к слуховому аппарату индукционная петля со звукоусилителем, щуц-линии для слепых, осязаемые копии избранных моделей кораблей и т.д.

  1. Месторасположения и доступ
  2. Расположение экспозиции в помещениях
  3. Вход в музей
  4. Вестибюль перемещение по музею
  5. Сканирование билета
  6. Гардероб
  7. Туалеты
  8. Кафе и магазин музея
  9. Выход из музея

     

    1. Месторасположения и доступ

    Музей находится по адресу Пикк, 70, с северного конца улицы, или со стороны моря. Он расположен в комплексе Больших Морских ворот и относящейся к нему орудийной башне Толстая Маргарита. Башенная часть здания пятиэтажная, а на крыше есть терраса. В бывшем внутреннем дворе музея построен многоуровневый крытый зал кога.
    Ближайшая остановка общественного транспорта – Linnahall, где останавливаются трамваи номер 1 и 2. Если вы подходите к музею со стороны трамвайной остановки Linnahall, вам придется пройти через зеленую зону с редкой растительностью и перейти через дорогу с плотным движением. Трамвайная остановка находится на расстоянии примерно 120 метров от входа в музей. С обеих сторон на улице Пикк – пешеходные дорожки, между которыми расположена мощеная проезжая часть. Главный вход расположен с левой стороны улицы или с правой, если вы приближаетесь к музею со стороны Ратушной площади. Если вы приближаетесь к музею со стороны Ратушной площади, то с обеих сторон улица Пикк будет застроена живописными старинными зданиями, преимущественно стоящими вплотную друг к другу.
    Главный вход – открывающиеся наружу на улицу Пикк двери со стеклянными вставками. Они наиболее удобны для входа и выхода, и от них начинается направляющая дорожка, которая приводит посетителя к кассе.
    В течение летнего сезона с обратной стороны башни дополнительно открыт вход, выходящий на монумент погибшим на пароме «Эстония».
    На кресле-коляске в музей можно попасть через коричневую деревянную дверь, которая расположена на расстоянии примерно 10 метров левее главного входа. Дверь открыта в часы работы музея. При входе на расстоянии примерно метра от наружной двери находится стеклянная дверь, автоматически открывающаяся наружу влево. Сразу от стеклянной двери начинается пандус. Он идет прямо примерно 1,5 метра, а затем поворачивает направо и ведет вниз на первый этаж – в атриум, где находится вестибюль.
    Музей доступен для посетителей на креслах-колясках примерно на 90 процентов. Отсутствует доступ в надвратные помещения над улицей Пикк, поскольку там средневековые узкие проходы. Здание является единственной в Старом городе башней, оборудованной лифтом. В лифте включено голосовое объявление этажей. Для посетителей с нарушениями зрения направляющие дорожки ведут от лифта до тактильных планов этажа. В распоряжении слепых и слабовидящих посетителей также написанные шрифтом Брайля этикетки, тактильные макеты моделей судов и аудиогид. На кассе и во время экскурсий возможно пользоваться стационарной системой усиления звука с индукционной петлей. Ряд интерактивных решений, поможет понять сложные имеющие отношение к мореходству явления в том числе посетителям с умственной недостаточностью.
    Рядом с музеем действуют правила парковки в Старом городе Таллинна. При музее нет отдельной парковки или инвалидных парковочных мест. Для лиц с особыми потребностями посещение музея бесплатно на основании справки, также посещение музея бесплатно для человека, сопровождающего лицо с особыми потребностями.
    Телефонный номер кассы: 6 733 092.
    С октября по апрель музей открыт со вторника по воскресенье с десяти до шести; с мая по сентябрь он открыт с понедельника по воскресенье с десяти до семи.

     

    1. Расположение экспозиции в помещениях

    В относящемся к Позднему Средневековью комплексе Больших Морских ворот находится одна из двух постоянных экспозиций Морского музея Эстонии – «Море в башне». В музее можно ознакомиться с историей эстонского мореплавания начиная со Средневековья. Ознакомившись с экспозицией зала кога, построенного на месте бывшего внутреннего двора музея, вы попадете в орудийную башню, с каждым этажом вверх приближаясь к современности. Вас ждет захватывающее путешествие во времени в мире судостроения, морской торговли и мореплавателей.
    Нулевой этаж – неохраняемый гардероб, туалеты, запирающиеся шкафчики для хранения личных вещей; зал кога с темой «Разбогатеть по морям»
    Первый этаж – атриум и вестибюль, магазин музея и кафе
    Второй этаж – зал парусных судов с темой «На семи ветрах»
    Третий этаж – зал пароходов с темой «Пар изменяет мир»
    Четвертый этаж – зал моторных судов с темой «Непрерывное развитие технологии»
    Пятый этаж – терраса на крыше и кафе
    С третьего и четвертого этажей также можно попасть в надвратное сооружение и угловую башню Больших Морских ворот, однако из-за узких проходов эти места недоступны для посетителей на креслах-колясках.

     

    1. Вход в музей

    Главный вход наиболее удобен как для входа в музей, так и для выхода из него. От дверей главного входа начинается направляющая дорожка, которая приводит посетителя к кассе.
    Если стоять лицом к главному входу музея с улицы Пикк, по левую руку примерно на расстоянии двух с половиной метров расположены Большие Морские ворота. Главный вход оборудован двустворчатыми дверями. Потяните правую дверь на себя за вертикальную ручку (дверь открывается наружу вправо). За наружными дверями расположена прихожая шириной около двух метров и глубиной около двух метров. На полу в прихожей мелкоячеистая металлическая решетка. Перед вами стеклянные двери. Потяните правую дверь на себя за горизонтальную ручку (дверь открывается вправо). Вы находитесь на лестничной клетке трапециевидной формы. Двигайтесь прямо вперед примерно два метра, пока не достигните предупреждающей тактильной полосы шириной 17 сантиметров и длиной 2,3 метра. Затем следует ведущая вниз на первый этаж семиступенчатая лестница шириной с коридор, с обеих сторон оборудованная поручнями. Держитесь правой стороны, поскольку под лестницей направляющая дорожка начнется справа, на расстоянии примерно полметра от стены. Дорожка приведет вас к кассе.

     

    1. Вестибюль перемещение по музею

    Спустившись по лестнице, начинающейся от главного входа в музей, вы дойдете до кассы по направляющей дорожке длиной восемь метров. Двигайтесь по направляющей дорожке до первого пересечения дорожек, затем поверните направо и пройдите четыре метра направо, а на следующем пересечении дорожек поверните налево и идите, пока не достигните кассы. Там вы получите билет. На кассе музея, в магазине и на экскурсиях возможно пользоваться стационарной системой усиления звука с индукционной петлей.
    Обязательно сохраните билет! Его придется сканировать для перемещения между этажами.
    На каждом этаже музея расположены тактильные планы этажа, на которых отмечено ваше местонахождение – это круглая точка. Между этажами удобнее всего перемещаться на лифте. На каждом этаже лифт и тактильный план соединены направляющей дорожкой. Двери круглого стеклянного лифта открываются автоматически при вызове. Двери лифта открываются на ширину 80 сантиметров. Кнопки вызова лифта с тактильной маркировкой находятся на стене справа от лифта на высоте 80 сантиметров от пола. В лифте кнопки находятся на стене справа. Над кнопками внутри лифта, на высоте 120 сантиметров от пола, расположен выступающий сканер для билетов, состоящий из двух частей.
    При сканировании билета рельефная наклейка на нем должна быть расположена сверху. В лифте включено голосовое оповещение. На лифте также возможно бесплатно попасть на пятый этаж – на расположенную на крыше террасу музея, где во время летнего сезона работает кафе под открытым небом. Также возможно воспользоваться огибающей шахту лифта винтовой лестницей, с обеих сторон оборудованную поручнями. Будьте осторожны, на некоторых этажах поручни начинаются и заканчиваются у первой и последней ступени. Предупреждающие полосы находятся на первой и последней ступенях лестницы. Во время зимнего сезона от кассы спуститесь на нулевой этаж, где вы сможете оставить в гардеробе верхнюю одежду.

     

    1. Сканирование билета

    В кассе на билет будет приклеена рельефная наклейка, обозначающая место расположения штрихкода. Сканировать билет нужно на первом этаже. Также сканирование билета необходимо для перемещения между этажами на лифте, если вы едете на второй, третий или четвертый этаж. В лифте состоящий из двух частей выступающий из стены билетный сканер расположен справа над кнопками лифта, на 15 сантиметров выше них.
    Если вы используете для перемещения между этажами лестницу, вы найдете сканер на первом этаже перед началом винтовой лестницы, на левой внутренней стороне бетонной колонны, на высоте 80 сантиметров от пола. Билетный сканер открывает турникет на нулевой этаж, где находятся гардероб и туалет, а также начинается экспозиция. Правее направляющей дорожки находятся на внутренней стороне бетонной колонны сканер и турникет, ведущий на второй этаж экспозиции.
    При сканировании приложите билет к нижней части сканера так, чтобы приклеенная к билету рельефная наклейка была сверху. Расстояние между сканером и его нижней частью составляет 10 сантиметров. Просканировав билет, вы сможете пройди через турникет.

     

    1. Гардероб

    На нулевом этаже музея находятся неохраняемый гардероб и запирающиеся шкафчики для хранения личных вещей. На выходе из лифта непосредственно слева находится лестница, ведущая наверх. Направляющая дорожка ведет сразу к плану этажа, который находится на расстоянии около четырех метров. Через два-четыре шага по направляющей дорожке после выхода из лифта справа находятся неохраняемый гардероб и запирающиеся шкафчики.
    Гардероб состоит из трех отступающих от стены вешалок. Центральная вешалка выдается дальше крайних. На всех вешалках с обеих сторон расположены на двух уровнях крючки, пронумерованные в том числе тактильным шрифтом. У стены напротив вешалок расположены две скамьи высотой 45 сантиметров. Переместившись от первой вешалки на расстояние примерно 4 метра и держась слегка правее, вы окажетесь у шкафчиков для хранения. В общей сложности шкафчиков для хранения 32 штуки – 8 по горизонтали и 4 по вертикали. Для того, чтобы воспользоваться шкафчиком, вам потребуется монета номиналом в евро или пятьдесят центов, которую вы потом получите обратно, освободив шкафчик. Высота шкафчиков первого ряда около 80 сантиметров, высота остальных шкафчиков – 40 сантиметров. В шкафчиках нижнего ряда ключ расположен в верхнем правом углу, в остальных шкафчиках – в нижнем правом углу. Дверцы шкафчиков открываются наружу. Отверстие для монеты находится на внутренней стороне дверцы напротив замка. Самый верхний ряд шкафчиков недоступен посетителям. Шкафчики и ключи пронумерованы тактильным шрифтом.
    Если при выходе из лифта преодолеть около двух метров по направляющей дорожке, слева будет туалет. Вторая дверь справа – кабинка для людей с ограниченными возможностями. Следующие четыре – кабинки унисекс. В помещении туалета на стене слева расположены две раковины. Непосредственно спереди на выходе из лифта находится вход в зал экспозиции кога.

     

    1. Туалеты

    Туалетная комната находится на нулевом этаже, с левой стороны на выходе из лифта. Двигайтесь по направляющей дорожке примерно два метра, затем поверните налево. Вторая дверь по правую руку – туалетная кабинка для людей с ограниченными возможностями. Справа от двери на стене на высоте примерно 1,3 метра от пола расположено тактильное обозначение туалета для людей с ограниченными возможностями. Дверь открывается наружу влево. Свет включается автоматически. Кабинка туалета для людей с ограниченными возможностями имеет трапециевидную форму. Ее ширина около 2 метров и глубина – около 3 метров. Расстояние до унитаза, находящегося чуть правее двери, составляет около 2 метров. На пути к унитазу справа будет пеленальный столик. Унитаз с обеих сторон оборудован опорными поручнями. На левом поручне находится туалетная бумага. На стене справа находится гигиенический душ. В направлении 10 часов от двери на расстоянии примерно метра находится раковина. Смеситель неавтоматический. Дозатор мыла, бумажные полотенца и урна расположены справа от раковины, на стене.
    За туалетной кабинкой для людей с ограниченными возможностями следует четыре кабинки унисекс – их двери открываются внутрь. В кабинке непосредственно рядом с той, что предусмотрена для людей с ограниченными возможностями, расположены два унитаза, один из которых – для детей. Между дверями центральных кабинок на высоте около 1,2 метра от пола расположены две погружные сушилки для рук. На стене напротив туалетных кабинок расположены две раковины, разделенные барьером. Раковины находятся на разной высоте. Первая из них ниже, а та, что находится со стороны торцевой стены – выше. Над каждой раковиной два смесителя. Смесители бесконтактные – их сенсорные датчики находятся слева от крана. Дозаторы мыла находятся над раковиной за выступающим из стены зеркалом. Вы сможете нащупать дозаторы под зеркалом, если поднесете руки к нижнему краю зеркала и слегка заведете их под зеркало.

     

    1. Кафе и магазин музея

    Кафе и магазин музея находятся на первом этаже орудийной башни. Попасть туда можно с через вход для людей с ограниченными возможностями с улицы или из атриума. От плана этажа атриума направляющая дорожка ведет к расположенным в центре орудийной башни лифта и винтовой лестницы. Перед входом, соединяющим атриум и первый этаж орудийной башни, находится стеклянная раздвижная дверь с датчиком движения. На входе в орудийную башню прямо по курсу расположена окружающая лифт и винтовую лестницу лестничная клетка с десятью четырехугольными бетонными полуколоннами. Между большинством колонн – стеклянные перегородки. Этаж с круглым планом разделен на две части. Со стороны входа в атриум находится магазин, а за ним – зона кафе. Преодолейте еще примерно 3 метра по направляющей дорожке. Если вы встанете спиной к входу, то справа и слева от вас будут белые прилавки магазина в форме лодок. Если вы хотите посетить магазин, начните двигаться против часовой стрелки и отойдите от направляющей дорожки вправо. Между 3 и 4 часами будет касса магазина. Продолжайте двигаться от кассы против часовой стрелки. Справа от вас находятся расположенные в произвольном порядке прилавки разного размера, а слева, у стены лестницы полукругом размещен стеллаж. Двигайтесь дальше, пока не достигните шестого прилавка. За шестым и пятым прилавками у наружной стены находятся два небольших овальных столика с двумя стульями. Слева от них находится третий столик с одним стулом. Слева от вас, у стены лестницы, заканчивается стеллаж. Сразу после находится четвертый кофейный столик с двумя стульями. От последнего прилавка пройдите в направлении 12 часов 4 метра, и вы окажетесь у кассы кафе. Длина кассы с холодильниками – около 2,5 метров. В кафе можно купить горячие и холодные напитки, бутерброды и несладкие круассаны. Из сладкого есть пирожные и мороженое. В летний сезон на террасе на крыше работает кафе, где также предлагают горячие блюда. На расстоянии около 3 метров от холодильника кассы кафе находятся два прилавка магазина. Пройдя от них прямо около 2 метров, вы вернетесь на направляющую дорожку.

     

    1. Выход из музея

    Удобнее всего покинуть музей тем же путем, которым вы в него вошли. Для этого на лифте отправьтесь на первый этаж и верните аудиогид по музею в кассу. На первом этаже двигайтесь по направляющей дорожке в атриум, до первого пересечения направляющих дорожек, там поверните направо и двигайтесь по направляющей дорожке, пока не достигните предупреждающей полосы перед лестницей. Пройдите по лестнице вверх. Через два метра будут стеклянные двери, которые открываются наружу. Преодолейте два метра по тамбуру до дверей главного входа, которые открываются наружу. Вы вышли на улицу Пикк.

     

    Logod