Размер шрифта

Высота линии

контрастировать

Другие опции

Откройте для себя выставку

Ахой, друзья!

Морской музей Эстонии приглашает вас открыть для себя историю мореплавания Эстонии в музее и туристическом центре Толстая Маргарита. Музей будет открыт в конце 2019 года!

Это не обычное здание музея, ведь оно было построено почти 500 лет назад. Тогда здесь была городская крепость, где велась охрана с целью защиты подступов города от захватчиков. Крепость много раз перестраивалась. В музее можно увидеть руины старых стен. Через Большие морские ворота возле башни Толстая Маргарита в город ввозили товар, прибывший в порт на кораблях.

Самое древнее грузовое судно

В музее можно увидеть остов найденного в Эстонии самого древнего корабля, возраст которого достигает почти 700 лет. Корабль такой формы называют когом. Такие коги ходили по Северному и Балтийскому морю. Здесь можно увидеть предметы, найденные у остова этого кога и демонстрирующие нам, к примеру, как в те времена готовилась пища во время морского плавания.

В зале кога вы сможете:

  • узнать, как строился ког;
  • узнать, чем отличался средневековый таллинский порт от нынешнего; какие товары тогда возили; как измеряли количество и сколько могли стоить товары;
  • послушать рассказы моряков;
  • попробовать управлять средневековым портом.

  • Если вы скачаете бесплатное приложение, то увидите, как создатели выставки знакомят с шестью предметами из зала кога и парусных судов. Скачать приложение

Парусные судна в ожидании попутного ветра

Если вы направитесь от кога дальше, то попадете на этаж парусных судов. Вы сразу узнаете его, поскольку здесь стоит настоящая корабельная мачта с большим парусом. Она принадлежала кораблю под названием «Трийн», построенному более 80 лет назад на Сааремаа.

В зале парусных судов вы сможете:

  • изучить уменьшенные модели кораблей, являющиеся точными копиями настоящих кораблей. Например, можно увидеть модель парусного судна, на котором уроженец Сааремаа, первооткрыватель Беллинсгаузен открыл материк Антарктиду. Здесь вы узнаете о путешествиях и других первооткрывателях родом из Эстонии;
  • можно самому встать за судовой руль и поднять якорь;
  • сделать узлы и собрать маленькое парусное судно.

Эпоха пароходов

Около 200 лет назад были изобретены корабли, которых приводила в движение энергия горячего пара. Больше не надо было ждать, чтобы подул ветер и паруса толкали корабль вперед. На пароходах возили товар и пассажиров. С развитием техники начали строиться корабли с более крепким металлическим корпусом, которые зимой могли колоть на море лед. Таким образом, зимой смогли ходить и другие корабли. Раньше, как только морская гладь покрывалась льдом, корабли оставляли в порту.

В зале пароходов вы сможете:

  • увидеть обычные и словно разрезанные пополам модели кораблей, откуда виден и интерьер корабля;
  • самостоятельно собрать эмблему на трубе судна;
  • погрузить и выгрузить товар в порту.

Современные теплоходы

Сегодня большие пассажирские и грузовые судна и движущиеся между островами небольшие паромы движутся благодаря энергии двигателя. На самом последнем этаже музея находится зал теплоходов, где вы сможете ознакомится с крупнейшими в Эстонии грузовыми, рыболовными и пассажирскими лайнерами.

В зале теплоходов вы сможете:

  • выучить действующие на море правила движения и знаки;
  • послушать истории моряков о жизни на теплоходе;
  • попробовать самостоятельно погрузить товар в контейнерном порту;
  • увидеть капитанский мостик одного большого пассажирского корабля и узнать, как оттуда управляют кораблем.


Для того, чтобы вам было проще передвигаться по большому музею, попросите у кассира бесплатный путеводитель для детей!

Когда в следующий раз вы отправитесь путешествовать на корабле, то будете уже хорошо знать, как со временем изменилось мореплавание. И кто знает, возможно именно вы станете следующим кораблестроителем или знаменитым капитаном?