Большие морские ворота

В исторических источниках Большие морские ворота впервые упоминаются в 1359 году как «Strandporte», а с 1384 года – как «major Strandporte».

В ходе работ, начатых в 1510 году, был построен новый привратный комплекс Морских ворот и западная башня, которую с первой половины 19-го века называют «Толстой Маргаритой» (ранее Розенкранц). Целью создания комплекса была в первую очередь оборона порта, а выглядеть он должен был импозантно.

Орудийную башню спроектировал, скорее всего, Клеменс Пале. С 1520-х годов руководил работами мастер Герт Конингк из Мюнстера, который также работал над возведением церкви Олевисте. Работы по реконструкции были полностью завершены в 1531, а окончание основных работ (1529) отмечено доломитовой гербовой плитой в стиле пламенеющей готики на внешней стороне ворот. Орудийная башня Толстая Маргарита по форме составляет три четверти круга диаметром в 25 м со стенами толщиной в 5,5–2,25; при этом толщина стен ступенчато уменьшается кверху. Потолки были из крепких бревен и опирались на мощную центральную колонну. Из-за природного уклона рельефа высота башни составляет 16 м на западной стороне и 22 метра на восточной стороне. Вместе с Толстой Маргаритой был возведен и боковой оборонительный вал с бойницами от Толстой Маргариты до Башни Столтинга; толщина вала составляла 5 метров, а высота – 6,8 метра.

В 1603–1609 годах перед привратным комплексом, упомянутым выше, был возведен еще одни укрепления, на валу. В этот комплекс входили два портала в стиле ренессанс с круглыми арками и деревянными дверями, а также подъемный мост. В 1640–1650 годах у северо-восточного угла Толстой Маргариты был построен бастион Хорна. В конце века он был реконструирован и с тех пор известен как бастион Больших морских ворот.

В 1683–1704 годах состоялась и реконструкция самой башни Толстая Маргарита – изначально построенный машикульный этаж и тот, что располагался над ним, были снесены и заменены обычными орудийными этажами, а крыша башни стала высокой и черепичной.

В 19-м веке Толстая Маргарита была перестроена для переоборудования в тюрьму. В 1884 году на южной стороне Толстой Маргариты появилось 4-этажное подсобное здание тюрьмы. Во время февральской революции 1917 тюрьму подожгли, начальника тюрьмы расстреляли прямо перед зданием, и вест комплекс долгое время лежал в руинах. С 1938–1940 подсобное здание тюрьмы и здание привратного комплекса были реконструированы для размещения в них городского музея. В то же время стены Толстой Маргариты были приведены в порядок, включая восстановление бойниц, в 19-м веке перестроенных в окна, и на здании появилась крыша.

В 1978–1981 годах весь сохранившийся комплекс был реконструирован для размещения в нем Морского музея.  Входе реконструкции в Толстой Маргарите появились бетонные потолки, был отреставрирован открытый этаж-платформа, а экстерьер приведен к максимально похожему на изначальный вид орудийной башни.

Проект реконструкции комплекса Больших Морских ворот и башни Толстая Маргарита в 1978-79 годах разработал польский архитектор Ежи Матусяк-Тусяцки.
Здание музея планировалось завершить к Олимпийским играм в 1980 году, но строительство затянулось, и экспозиция Морского музея открылась в 1981 году.

31.01.2018 музей в Толстой Маргарите был закрыт на реновацию. Новый музей и информационный центр работает с 29.11.2019. С проектом и полученными за него наградами можно ознакомиться здесь.

Издания Морского музея: https://meremuuseumipood.ee/tootekategooria/raamatud/