Эстонский Морской музей и «Экспедиции Thetis» отметят 200-летний юбилей открытия Антарктиды научно-популярной экспедицией

«Экспедиция под руководством адмирала Беллинсгаузена и открытие им Антарктиды 28 января 1820 года, явилось важным событием мирового масштаба», – сказал руководитель Морского музея Урмас Дрезен. «Эту главу истории мореплавания, имеющую непосредственное отношение и к Эстонии, наш музей, с помощью своих партнеров, рад представить широкой общественности объявлением о начале подготовки экспедиции, которая пройдет по стопам выходца из Эстонии, уроженца о.Сааремаа – Фабиана Готтлиба Бенджамина фон Беллинсгаузена», – добавил он. По словам Дрезена, во время плавания будут проводиться научно-популярные семинары для распространения знаний о морской истории переплетенной с Эстонией, далеко за её пределами.

«Наша экспедиция начнется в июле 2019 года как и 200 лет назад – в Кронштадте», – сказал Тийт Пруули, разработавший маршрут плавания. Он добавил, что обязательно будет посещено и место рождения Беллинсгаузена на о.Сааремаа. «После ряда мероприятий в нескольких европейских портах наш курс пройдёт через острова Зелёного мыса в Южную Америку. В Антарктику планируется прибыть в 2020 году, так же, как и два столетия назад – в январе».

Путешествие будет проходить на зафрахтованном для этой цели двухмачтовом паруснике экспедици Thetis. «24-метровая стальная крейсерская яхта, оснащена двадцатиметровыми мачтами и 400-сильным двигателем, что делает судно идеальным для экспедиции в полярные воды», – прокомментировал Тийт Пруули. «Парусник куплен в Испании, и после прибытия в Эстонию, будет дооснащён на верфи Baltic Workboat в гавани Насва на Сааремаа», – сказал Пруули.

«Во все времена, великие научные открытия становились успешными, именно благодаря  международному взаимодействию, и поэтому Эстония будет отмечать этот важный научно-исторический юбилей со всем остальным миром», – сказал Тийт Риисало, который также подчеркнул важность сотрудничества как на дипломатическом уровне, так и в общей борьбе с изменениями климата. «Конечно, это научно-популярное предприятие у многих уже вызывает живой интерес и возможность сопереживать как можно большему количеству эстонцев и русскоговорящих людей», – добавил Рийсало.

В 1818 году идея снаряжения русской антарктической экспедиции принадлежала морскому министру России, маркизу де Траверсе – французу по происхождению. Его проект заключался в том, что русская экспедиция должна пройти на юг дальше, чем экспедиция Джеймса Кука 45 лет назад. Для этих целей были снаряжены шлюпы военно-морского флота «Восток» и «Мирный». И их плавание в ходе той антарктической экспедиции 1819-1821 годов, возглавляемой выходцем из Эстонии – Беллинсгаузеном, было отмечено целым рядом географических открытий. Корабли экспедиции пересекли Южный полярный круг и 28 января 1820 г. достигли 69°25′ ю. ш. В туманной дымке пасмурного дня путешественники увидели ледяную стену, преградившую их дальнейший путь на юг. Но это были материковые льды, и участники экспедиции были уверены, что за ними скрывается Южный континент, что подтверждало и множество полярных птиц, появившихся над парусниками. И действительно, всего несколько миль отделяло корабли экспедиции от берега Антарктиды, названного норвежцами спустя сто с лишним лет, берегом Принцессы Марты. В 1948 г. в этих местах побывала китобойная флотилия «Слава», установившая, что лишь плохая видимость помешала Беллинсгаузену отчетливо увидеть не только побережье Антарктиды, но и горные вершины в глубине материка.

Поэтому датой открытия Антарктиды считается 28 января 1820 года – день, когда моряки экспедиции Беллинсгаузена встретили материковые льды «Белого континента».

 

Новости

Новости

Эстонский Морской музей и «Экспедиции Thetis» отметят 200-летний юбилей открытия Антарктиды научно-популярной экспедицией

«Экспедиция под руководством адмирала Беллинсгаузена и открытие им Антарктиды 28 января 1820 года, явилось важным событием мирового масштаба», – сказал руководитель Морского музея Урмас Дрезен.

30. Январь

The Seaplane Harbour now displays an underwater photo exhibition on underwater archaeology

An aquarium at the Seaplane Harbour now hosts the underwater photography exhibition ‘The Underwater World of Shipwrecks’ by Aire Eder. The aquarium exhibits 26 underwater photos of shipwrecks in Estonia, Norway, Cyprus, Croatia, and Egypt.

28. Декабрь

ЮБИЛЕЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОГО СУДНА „МАРЕ“ ОЗНАМЕНОВАЛСЯ ПОЧТОВОЙ МАРКОЙ

5 апреля была вышла в свет почтовая марка, приуроченная к 50-летию постройки научно-исследовательского корабля Эстонского Морского Музея «Маре».

09. Апрель

Более ранние новости
Закрыть карту

Контакт

+372 6 200 550 (Пн–Пт, 9–17), кроме национальных праздников
info@meremuuseum.ee
Vesilennuki 6, Tallinn

Lennusadam :ПОНЕДЕЛЬНИК-ВОСКРЕСЕНЬЕ 10.00-19.00; NB! 9.06, 23.06 & 24.06 открыт 10.00-17.00

Paks Margareeta БАШНЯ ТОЛСТАЯ МАРГАРИТА ЗАКРЫТА. ОТКРОЕМСЯ ОСЕНЬЮ 2019 ГОДА

Смотреть карту