Размер шрифта

Высота линии

контрастировать

Другие опции

Распределение собраний

  • Собрание моделей – богатая коллекция моделей судов от Средних веков до сегодняшнего дня, модели маяков.
  • Этнографическое собрание – инструменты и принадлежности, связанные с путешествиями, бытом и личной жизнью моряков и прибрежных жителей, также относящиеся к кораблестроению, парусному мореходству и рыбной ловле. Части судов и снаряжение, среди прочего корабельные украшения из дерева и именные таблички. Гордость музея — мачта парусника «Триин» вместе с парусом.
  • Собрание морской техники – средства навигации и спасательные средства, штурвалы, гребные винты, оборудование маяков.
  • Собрание текстиля – наиболее ценной его частью является форменная одежда эстонских военно-морских сил и гражданского флота, в том числе аксессуары. В коллекции хранятся также флаги и вымпелы. Подлинным раритетом является изготовленный в 1919 году сине-черно-белый флаг, под которым эстонские военные моряки маршировали на параде в честь первой годовщины Эстонской Республики.
  • Коллекция значков и знаков отличия – медали и нагрудные знаки, связанные с морской тематикой. Более половины собрания составляет коллекция «История мореплавания», созданная бывшим капитаном Львом Бураком. 
  • Собрание вооружения военно-морских сил – крупнейшая в республике коллекция военно-морского оружия и снаряжения. Старейшие образцы – это корабельные орудия XVIII века, выставленные на причале Лётной гавани.
  • Исторические предметы – предметы, связанные с кораблями, морскими организациями и личностями. Элементы быта, памятные вещи и подарки моряков.
  • Коллекция водного транспорта – различные типы водного транспорта, бόльшая часть которых представлена в основной экспозиции Лётной гавани.
  • Собрание артефактов подводной археологии – поднятые с затонувших судов предметы, позволяющие определить возраст затонувшего судна и его происхождение. Особо ценной частью коллекции являются останки средневекового когга с предметами, найденными на борту корабля. Собрание пополняется за счет случайных находок, поскольку современные принципы исследований и защиты подводного наследия сосредоточены на изучении объектов на месте их обнаружения.
  • Собрание морских карт, старейшие экземпляры относятся к концу XVIII века. Наиболее уникальным образцом морской карты является нарисованный вручную план таллиннской гавани 1856 года. В данный раздел входят также целостные собрания – коллекции морских карт времен Эстонской Республики и советского периода.
  • Собрание документов – старейшие датируются началом XIX века. Тематически собрание разделяется следующим образом: Эстонское государственное морское пароходство, Управление водных путей; порты, спасательные станции, маяки; судостроение; парусный спорт; рыболовство; рукописные материалы; морское образование.
  • Собрание произведений искусства – бόльшую его часть составляют картины, написанные маслом и акварелью, а также графика. Собрание включает коллекцию экслибрисов морской тематики. На хранящихся в собраниях работах отображены различные типы судов, гавани, рыбная ловля и повседневная жизнь жителей морского побережья. Наибольшую ценность представляют так называемые «капитанские картины» (заказанные капитанами картины, изображающие их суда сбоку). Наиболее известными из них являются работы Р. Чапелла и Ф. Таммика.
  • Собрание фотографий – фотографии, почтовые открытки и негативы, на которых запечатлены объекты и люди, связанные с морским делом. Представлены также цианотипы и ферротипы. Один из них является цветным и, по имеющимся сведениям, единственным образцом подобного рода в Эстонии. Старейший фотоальбом собрания относится к концу XIX века. Из числа работ наиболее известных фотографов в коллекции представлены фотографии К. O. Буллы и Н. Апостола.
  • Фондовая библиотека – относящиеся преимущественно к концу XIX века и ХХ веку учебные материалы, справочники, атласы, принадлежавшие морякам или морским училищам. Часть собрания была пожертвована музею в ходе кампании по сбору предметов и материалов, предшествовавшей созданию музея. Наиболее ценными экспонатами можно считать подписи моряков, оставленные на многих книгах, а также штампы морских училищ и других учреждений.