Размер шрифта

Высота линии

контрастировать

Другие опции

История

Морской музей Эстонии был основан в 1935 году в Таллинне по инициативе бывших капитанов и моряков. На протяжении своей долгой истории музей неоднократно переезжал, и с 1981 года его основная экспозиция, отражающая более чем пятисотлетнюю историю мореплавания, расположилась в орудийной башне Толстая Маргарита. В мае 2012 года Морской музей открыл свою вторую экспозицию в Лётной гавани.

В число учредителей Морского музея входили капитаны Мадис Мей, Эвальд Паст, Александер Хейнмаа, Аугуст Густавсон, а также директор Управления водных путей Эдуард Авик. Всех их объединяло горячее желание увековечить и сохранить культурное наследие истории мореплавания.

Материалы в области мореходства, представляющие для музея исторический интерес, начали собирать еще в конце 1920-х годов. 2 сентября 1931 года в газете «Päevaleht» был опубликован призыв собирать старинные предметы, связанные с морской тематикой и доставлять их в Департамент водных путей. Экспонаты, представляющие наибольший интерес, были выставлены на обозрение прямо на месте, в двух небольших комнатах департамента.

24 декабря 1934 года директор Департамента водных путей издал приказ об образовании целевого учреждения Морской музей, для которого были выделены просторные помещения с высокими потолками на причале Байкова в Центральном порту, недалеко от нынешнего D-терминала. Торжественное открытие состоялось при участии 360 человек и Государственного старейшины 23 февраля 1935 года. Первым директором Морского музея стал капитан Мадис Meй.

К сожалению, спокойное существование музея в порту продолжалось едва ли пять лет, поскольку с началом советской оккупации 4 ноября 1940 года распоряжением начальника Эстонского государственного морского пароходства он был ликвидирован, и все фонды музея перевезены в помещения Клуба моряков на улице Уус-Садама.

Затем наступили смутные времена, началась война, и музейные коллекции переместились на хранение в подвалы башни Кик-ин-де-Кёк. Прежнее здание музея было полностью уничтожено во время войны, а после ее окончания официальным хранителем фондов музея стал Таллиннский городской музей, часть фондов попала также в Хаапсалуский и Сааремааский краеведческие музеи.

18 августа 1959 года при Городском музее был создан отдел истории морского дела, в котором трудились два работника – Виктор Тыниссоо и Хельге Петерсон, занимавшиеся собранием музея, хранившимся в Клубе моряков. В июле-августе 1960 года с большим успехом прошла выставка «Эстония и море», которая способствовала официальному созданию отдельного музея. Приказом министра культуры от 1 июля 1961 года вновь был создан Эстонский государственный морской музей, директором которого стал Антс Пярна.

История башни Толстая Маргарита

Поиски новых помещений и отбор экспонатов для экспозиции потребовали времени, поэтому для посетителей музей по адресу ул. Пикк 70 открылся лишь 22 октября 1965 года. Экспозиция была весьма сжатой и небольшого объема, поскольку помещения, которые располагались во вспомогательных флигелях башни Толстая Маргарита, не позволяли большего. Сразу же стало ясно, что здание крайне нуждается в реновации, кроме того, необходимо было использовать также и стоявшую пустой мощную орудийную башню. Однако решить проблемы не удалось так быстро, как надеялись.

Окончательным стимулом стало принятое 23 октября 1974 года решение МОК о проведении Олимпийских игр 1980-го года в Москве. Поскольку Олимпийская регата должна была проходить в Таллинне, то была предусмотрена реставрация целого ряда зданий в Старом городе, в числе которых оказался и комплекс Больших морских ворот. 26 декабря 1977 года музей был закрыт, и в начале следующего года прибыли польские реставраторы из фирмы «Budimex». Однако строительные работы сильно растянулись, и к Олимпийским играм удалось открыть лишь временную выставку. Полностью музей открылся 27 апреля 1981 года.

История Лётной гавани

По аналогии с парусной регатой Олимпийских игр в Таллинне, ставшей катализатором ускоренного восстановления здания, предназначенного для Морского музея, объявление Таллинна культурной столицей Европы в 2011 году явилось стимулом для максимального ускорения реновации Лётной гавани.

Лётная гавань была построена в 1917 году по инициативе Российской империи как часть Морской крепости Императора Петра Великого. Проект разработало датское инженерное бюро Christian & Nielsen. До реновации и адаптации под здание музея это сооружение, являвшееся одним из уникальных архитектурных объектов в мире, имеющих железобетонные купола, почти 70 лет пребывало в летаргическом сне.

История Морского музея в Лётной гавани началась в 2004 году, когда сюда была переведена флотилия музея, а в начале 2009 года удалось закончить составление экспозиции. Торжественное открытие Лётной гавани состоялось 11 мая 2012 года при участии президента Эстонской Республики Тоомаса Хендрика Ильвеса. Год спустя Морской музей был удостоен высокой награды – учрежденной Европейским союзом высшей премии в области сохранения и восстановление культурного наследия Europa Nostra Grand Prix.

Подробнее:
Ангар для гидросамолетов: от «самолетного сарая» до музея / [составитель Михкель Кару; перевод на русский язык: Виктор Сепп, Наталья Сааль. [Таллинн]: [Eesti Meremuuseum], 2015 ([Таллинн]: Aktaprint).