Sex & the Sea
B ангаре Лётной гавани 08.03.2019 — 19.01.2020
Саския Боддеке
Bыставaка о страсти и тоске моряка
На протяжении столетий на носу парусного корабля красовалась гальюнная фигура, которая терпеливо ждала, когда парусник выйдет в море, увозя моряков подальше от дома. Все недели и месяцы в море она была единственным женским образом на корабле, удерживающим всех в своей власти. Открытое море стало холстом для фантазии, подпитываемой тоскующими моряками. Плывущий по волнам плод сейшельской пальмы в воображении моряка, находящегося вдали от дома, представлялся плотью, которая пробуждала страсть.
Окруженный бесконечно широким простором воды, ютящийся в узких каютах и плечом к плечу с другими выполняющий рутинную работу, моряк все же свободен. Свободен от правил и обязанностей, которые управляют жизнью дома, на суше. Море же создает новую реальность, в которой переплетаются фантазия и действительность экзотических портов.
Открываемый нами мир со своими честными признаниями и историческими предметами является одновременно поэтическим и практическим, мистическим и тривиальным. В нем бок о бок живут чувственные русалки и причиняющие адские страдания венерические болезни. Такие чувства моряки испытывали и описывали на протяжении веков. Этот одновременно обыденный и вечный мир еще долго будет преследовать нас.
Выставка голландской художницы Саскии Боддеке «Sex & the Sea» позволит нам стать частью особой и неизведанной стороны образа моряка.
Author: Saskia Boddeke, Luperpedia Foundation
Project managers: Annette Mosk (Luperpedia Foundation), Mihkel Karu, Teele Siig, Ruth Ristmägi (Estonian Maritime Museum)
Marketing: Iris Tomson (Estonian Maritime Museum)
Marketing design: Tuumik
Partners
Science Centre AHHAA, Museum of Saaremaa, Museum of Hiiumaa, University of Tartu Museum, University of Tartu Natural Art Museum, Estonian Health Care Museum, Järva County Museum (Estonia);
Finnish Maritime Museum, Merikeskus Wellamo, Merikeskus Forum Marinum, Ålands Sjöfartsmuseum, Purjelaivakonttori, Suomen Siirtolaisuusmuseo, Luonnontieteellinen keskusmuseo Luomus (Finland);
Het Scheepvaart Museum, Zuiderzee Museum, Fries Scheepvaart Museum (Netherlands);
Maritime Museum of Sweden;
Maritime Museum of Denmark;
Private partners from Estonia and outside.
09.10.2018 – 30.06.2019
В ЛЁТНОЙ ГАВАНИ
Выставка, открывшаяся в интерактивном зале Лётной гавани, рассказывает о напряженных первых месяцах Эстонской Освободительной войны в море.
После окончания Первой мировой войны над молодой Эстонской Республикой нависла угроза вторжения Советской России. Противостоять противнику можно было только благодаря внешней помощи и военно-морским силам, без поддержки которых была бы прекращена вся Освободительная война Эстонии.
На выставке рассказывается о действиях прибывшей по просьбе эстонцев британской эскадры под командованием адмирала Эдвина Александер-Синклера, начиная с момента опасного пути в ноябре 1918 вплоть до военных действий в Финском заливе в январе 1919 года. Впервые на электронной карте можно отследить точный путь британской эскадры, пролегавший между минными полями.
На выставке среди прочего можно увидеть неопубликованные ранее материалы, которые позволяют понять всю сложность первых месяцев Освободительной войны, а порой даже хаотичность ситуации. На фоне действий военно-морских сил видна политическая воля Великобритании публично выразить поддержку стремлению Балтийских государств к независимости.
События, положившие начало дружбе между Эстонией и Великобританией, которая длится по сей день, описывает и дополняющая экспозицию интернет-выставка: ukandestonia.ee.
Куратор: Арто Олль, Морской музей Эстонии
Партнеры: Посольство Великобритании в Таллинне, Эстонский военный музей, Имперский военный музей Великобритании, Эстонский музей борьбы за свободу
Оформление: Кярт Маран и Tuumik Stuudio
Руководитель проекта выставки: Теэле Сийг, Морской музей Эстонии
Руководитель проекта маркетинговой части: Марге Раху, Морской музей Эстонии
Для Эстонии, как для любого морского государства, корабли всегда имели жизненно важное значение. На судах покидали родину и возвращались домой, помогали скрыться беженцам и спасались сами. Начало войн и наступление мирa, счастье и боль утрат зачастую были связаны с кораблями.
Калейдоскоп переломных событий в судьбе Эстонской Республики – от ее зарождения и до 100-летнего юбилея – отражается и в судьбе наших кораблей. Выставка Морского музея «100 лет под килем. История Эстонии в кораблях, 1918-2018» поведает нам эти захватывающие и непростые истории.
Каждый год, в период с 1918 по 2018, представлен одним из кораблей выставки, с которым именно в это время происходило знаменательное событие. Это может быть как год постройки, так и год гибели того или иного корабля, пересечение экватора под эстонским флагом, бегство из Швеции в Соединенные Штаты или же начало круизных рейсов из Таллинна по Балтийскому морю. Вашему вниманию представлены все виды кораблей – пассажирские лайнеры, военные и торговые корабли, парусники, пароходы, речные суда и многие другие.
История наших кораблей – это история Эстонии. Выставка призывает выразить почтение людям, которые служили, работали, учились или путешествовали на этих судьбоносных судах.
Экспозиция моделей разных кораблей дополнена богатой подборкой иллюстраций и эффектными современными решениями.
Приливы и отливы потока времени привели нас сюда. Приглашаем вас познакомиться с историческим флотом Эстонии.
100 лет под килем!
Купив билет в музей, можно заказать экскурсию с гидом (45 евро с группы, макс. 20 чел.)
24.02.2018-13.01.2019
Photo: Erlend Štau
24.03.2017-14.01.2018
Как вести себя на море и на морском берегу? Что делать, если попал в беду? Kто придёт на помощь? На эти и многие другие вопросы можно получить ответ на новой масштабной выставке в Лётной гавани. Познакомьтесь с историей и современностью спасания на море, послушайте собственные рассказы бывших спасателей, а также исследуйте настоящий спасательный вертолет и другое оборудование для помощи в экстренных ситуациях.
13 августa 2016 – 15 января 2017
Демонстрируемые на выставке оружие и военные трофеи викингов говорят об их храбрости и стремлении к завоеваниям, но этим их история не ограничивается. Развитое рукоделие, изысканные золотые и серебряные украшения, арабские монеты, а также искусно выкованное оружие и рабочие инструменты указывают на сформировавшееся кузнечное мастерство и оживленную торговлю с соседними странами. На выставке экспонируется более 500 находок времен викингов. Среди объектов есть монеты, оружие, предметы домашнего обихода, талисманы, кости, а также детали кораблей, которые представляют факты, известные о викингах, их торговле, завоеваниях, магических ритуалах, верованиях и повседневной жизни, в совершенно новом свете.
29 августа 2015 – 3 апреля 2016
Эта большая объединённая выставка музеев США, Франции и Канады повествует об истории одного из самых драматических открытий: покорении Южного полюса. Норвежский исследователь Руаль Амундсен и морской офицер из Великобритании Роберт-Фолкон Скотт начали свои экспедиции в 1911 году почти одновременно. «Гонка на край света» описывает и показывает снаряжение и тактику обеих команд, а также повседневную жизнь, мысли и впечатления. Выставка «Гонка на край света» подготовлена музеями American Museum of Natural History (Нью-Йорк, США), Musée des Confluences (Лион, Франция) и Royal British Columbia Museum (Виктория, Канада).
12 февраля – 26 июля 2015
Эта прикладная выставка для всей семьи знакомит с силами природы в водном мире и с теми разнообразнейшими морскими историями, что связаны с действием этих сил. Посетители выставки могут создавать волны и водовороты, проводить суда через шлюзы, спасаться с тонущего корабля и делать ещё очень много интересного. Экспозиция подготовлена при сотрудничестве Морского музея Эстонии и Научного центра AHHAA.
20 сентября 2014 – 18 января 2015
Выставка о море и моде
«Море в шкафу» это выставка об одежде, море и моде. Поговорим о развитии штормовых костюмов, o полосатых рубахax и вечерних платьях из морской пены. Кроме того, здесь самое интересное о купальной одежде, военно-морской форме и детских матросских костюмчиках. В залах выставки открытия ждут как гурманов моды, детей, так и настоящих морских волков!
15 ноября 2013 – 31 марта 2014
Впервые в Эстонии и в Северных странах будет показана крупномасштабная выставка «Титаник: история, находки , легенды». На экспозиции представлены более 200 оригинальных экспонатов, которые были найдены на остове потерпевшего крушение корабля «Титаник» и подняты со дна океана. Выставка открыта в Лётной гавани Таллинна.
В субботу вечером, 20 мая, башня Толстая Маргарита Морского музея Эстонии примет участие в Ночи музеев, а Лётная гавань Леннусадам закроется, как обычно, в 19:00. Поэтому, мы советуем любителям музеев вечером отправиться в Толстую Маргариту — оборонительную башню на окраине Старого города.
В День восстановления независимости, который отмечается как государственный праздник 20 августа, приглашаем вас посетить наш музей с 10 до 17 часов.
И в Толстой Маргарите, и в Летной гавани вас ждет множество воспоминаний о восстановлении независимости Эстонии, а также о тех усилиях, которые предшествовали этому и последовали за ним.
Бронирование:+372 6200 550 (Пн–Пт, 9–17), кроме национальных праздников
booking@meremuuseum.ee
Vesilennuki tee 6, Tallinn
Открыто Mузей открыт По –Вс 10.00–19.00; начиная с октября закрыто по понедельникам
Смотреть карту