АД В БАЛТИЙСКОМ МОРЕ. Tрагедия таллиннского перехода 1941

АД В БАЛТИЙСКОМ МОРЕ

Tрагедия таллиннского перехода 1941

28.08.2021 – 15.01.2023

 

Внезапно раздался оглушительный взрыв, и кочегарка оказалась забита угольной пылью. В мгновение ока мы ринулись на палубу, где увидели, как сверху обрушивается столп воды. Был подбит эсминец «Яков Свердлов». Так же быстро мы метнулись обратно в кочегарку — промелькнула мысль, что поживем еще маленько.

Калью Сепп, кочегар ледокола «Суур Тылл»

Знаете ли вы, что одна из крупнейших военно-морских трагедий в истории произошла у побережья Эстонии?

27 августа 1941 года из Таллинна началась эвакуация войск Красной Армии от немецкого наступления: более 30 000 человек и свыше 200 кораблей направились в Ленинград. К сожалению, они оказались прямо в западне, устроенной немецкими и финскими военно-морскими силами. В течение последующих двух дней более полусотни кораблей подорвались на минах или были добиты немецкой авиацией. По разным оценкам, трагедия унесла с собой жизни 15 000 человек.

В трагедии у Юминда погибло во много раз больше людей, чем при нападении на Перл-Харбор или в битве за Дюнкерк, но об этом ужасающем событии правды известно незаслуженно мало. Новая выставка в Лётной гавани «Ад в Балтийском море» приоткрывает завесу драматических событий той жесточайшей катастрофы 80-летней давности, рассказывая истории людей и кораблей, столкнувшихся с настоящими ужасами войны.

В нас стреляли со всех сторон. С эстонского берега гремела артиллерия, финский берег сотрясали залпы дальнобойных пушек, с воздуха нас бомбили самолеты… Но опаснее всего были мины. Сначала грохот боя оглушил меня. А потом уже не было времени обращать на это внимание. Все силы и знания нужно было направить на то, чтобы управлять машинами корабля.

Гамлет Тийтс, второй механик парохода «Майя»

На выставке посетители смогут узнать о предшествовавших событиях, стать свидетелями событий накануне эвакуации и в ночь боя, поразмышлять о последствиях трагедии, отголоски которой ощущаются по сей день.

Захватывающие аудиовизуальные решения используют потрясающие пространственные возможности Лётной гавани.

Центральное место выставки занимают истории людей и морские мины, причинившие столько разрушений. Посетители смогут увидеть и два корабля, уцелевших при эвакуации — подводную лодку «Лембит» и ледокол «Суур Тылл», которые находятся в постоянной экспозиции музея.

Организаторы выставки позаботились и о посетителях с особыми потребностями — можно воспользоваться сурдопереводом, имеются тактильные указатели и пункты активности, а для посетителей с нарушениями интеллекта, изучающих язык и юных посетителей, тексты выставки составлены в упрощенном виде.

И вот настали те ужасные 28 и 29 августа 1941 года. Корабли в море, всё горит, кругом взрывы, отчаянные крики умирающих людей. Море, полное трупов и обломков кораблей. В начале деревни, в Пыллуотса, стояли немецкие орудия, над деревней бушевал огонь, обстреливали корабли в море.

14-летняя Ольга Лааген из Юминда

Возможно, мы продержались бы и дольше, но тут небо затянуло и внезапно из облака спикировал один самолет. Я стоял у машинного телеграфа. Увидев, как взрываются бомбы, дал полный вперёд и право на борт. Но опоздал на несколько секунд. Я не слышал взрыва, перед глазами стоял розовый туман, в ушах звенело и я потерял сознание. Когда открыл глаза, матросы тащили меня в штурманскую рубку. Тяжелое чугунное основание машинного телеграфа защитило мою грудь и голову, но руки и ноги были разорваны в клочья.

Георг Каськ, капитан парохода «Лейк Люцерне»

Новости

В Морском музее Эстонии открылась выставка, посвященная одной из крупнейших в мире морских трагедий

К 80-летию битвы при Юминда в Морском музее Эстонии открылась выставка «Ад в Балтийском море. Трагедия таллиннского перехода 1941». Выставка, основанная на историях людей и судов, была подготовлена в сотрудничестве с признанными деятелями эстонского мира кино. «Трагедии Перл-Харбора и Дюнкерка известны во всем мире. Однако, длившееся два дня – 28 и 29 августа 1941 года […]

09. Сентябрь

В Морской музей с 9 августа можно будет попасть только с COVID-сертификатом

С 9 августа башня Толстая Маргарита и Летная гавань будут доступны только для вакцинированных, переболевших COVID-19 не более 6 месяцев назад или при наличии отрицательного результата теста на коронавирус. Требование не распространяется на детей и молодых людей младше 18 лет.

14. Август

Более ранние новости
Закрыть карту

Контакт

Бронирование:+372 6200 550 (Пн–Пт, 9–17), кроме национальных праздников
booking@meremuuseum.ee
Vesilennuki tee 6, Tallinn

Открыто Вт-пт 10:00 – 17:00 и cб-вс 10:00-19:00, закрыто по понедельникам

Смотреть карту