1944 – ВЕЛИКИЙ ИСХОД МОРЕМ

Уклад жизни в Эстонии первой половины ХХ века навсегда изменилась летом и осенью 1944 года. Пока сдерживалось вторжение Красной армии под Нарвой, это позволяло многим людям отсюда бежать на Запад. Однако ближе к началу осени фронт продвинулся далеко вперед. Страшась ужасов войны и новой оккупации, Эстонию покинули примерно 70000-80000 человек.

Аудиовизуальная выставка Летной гавани «1944 – ВЕЛИКИЙ ИСХОД МОРЕМ», рассказывающая о превратностях судьбы, среди прочего задается вопросом: остаться или покинуть страну? И если уезжать, то куда и насколько? Легко ли оставить родину и своих близких? А что будет с Эстонией?

Эти вопросы пульсировали в умах и сердцах тысяч эстонцев в конце лета и начале осени 1944 года. Никто не мог даже представить себе, что придется оставить родину ни много ни мало — на полвека. Бегство в неизвестность ужасало, но еще более страшными были воспоминания о советской оккупации 1940 и 1941 годов. Никому и в голову не приходило, что многие так никогда и не вернутся сюда.

Выставка рассказывает семь историй, в результате чего эстонцы оказались в Швеции, Финляндии и Германии. Большинство беженцев были родом из прибрежных районов Эстонии, с островов и крупных городов. Из удалённых районов страны к побережью добирались на автомобилях, лошадях и велосипедах, а порой даже пешком. Через море переплывали как на маленьких рыбацких лодочках, так и на более крупных судах. На материке поезда и караваны бомбардировались с самолетов, море было напичкано минами. Около 42 000 человек достигли Германии и оккупированных немцами территорий, примерно 27 000 человек добрались до Швеции.

В постоянной экспозиции Летной гавани можно увидеть две реальные лодки беженцев. На одной из них молодые люди из Юминда бежали в Финляндию в начале Второй мировой войны, а год спустя – в Швецию со своими семьями. На второй лодке в Швецию бежали трое мужчин от немецкой мобилизации из прибрежной деревушки на Сааремаа, одному из них позже на большой лодке удалось доставить в Швецию свою семью.

На временной выставке «1944 – ВЕЛИКИЙ ИСХОД МОРЕМ» в малом выставочном зале Летной гавани представлена атмосфера с соответствующими инсталляциями и не оставляющими равнодушными историями. Посетитель может погрузиться в рассказы тех, кто решил уехать, – одни из многих, но при этом совершенно уникальные истории.

Новости

В Морском музее Эстонии открылась выставка, посвященная одной из крупнейших в мире морских трагедий

К 80-летию битвы при Юминда в Морском музее Эстонии открылась выставка «Ад в Балтийском море. Трагедия таллиннского перехода 1941». Выставка, основанная на историях людей и судов, была подготовлена в сотрудничестве с признанными деятелями эстонского мира кино. «Трагедии Перл-Харбора и Дюнкерка известны во всем мире. Однако, длившееся два дня – 28 и 29 августа 1941 года […]

09. Сентябрь

В Морской музей с 9 августа можно будет попасть только с COVID-сертификатом

С 9 августа башня Толстая Маргарита и Летная гавань будут доступны только для вакцинированных, переболевших COVID-19 не более 6 месяцев назад или при наличии отрицательного результата теста на коронавирус. Требование не распространяется на детей и молодых людей младше 18 лет.

14. Август

Более ранние новости
Закрыть карту

Контакт

Бронирование:+372 6200 550 (Пн–Пт, 9–17), кроме национальных праздников
booking@meremuuseum.ee
Vesilennuki tee 6, Tallinn

Открыто Вт-вс 10:00-18:00, закрыто по понедельникам. 24.12 закрыто; 25.-26.12, 31.12 & 1.1.2022 открыт 10-17.

Смотреть карту