История Морского музея

Начало Морскому музею положила группа инициативных бывших моряков, которые сумели разумно использовать возможности, предоставленные в тот момент государством и обществом.

К этой группе принадлежали капитаны Мадис Мей, Эвальд Паст, Aлександер Хейнмаа, Aугуст Густавсон, а также директор Управления водных путей Эдуард Аавик. Их общим желанием было собрать и сохранить культурное наследие истории мореходства.

Однако ничто не возникает на пустом месте!

Начало сбору представляющих интерес материалов из области мореходства было положено еще в конце 1920-х годов. 2-го сентября 1931-го года в газете «Päevaleht» был опубликован призыв о сборе старинных предметов мореходства и доставке их в Управление водных путей. Интересные предметы там же располагались в двух маленьких комнатах для обозрения. Собранная в те времена первоначальная коллекция может считаться предшественницей музея.

Двумя годами позднее, 24-го декабря 1934-го года директор Управления водных путей издал приказ о создании целевого учреждения «Морской музей», под музей были выделены просторные помещения с высокими потолками в порту в центре города, у причала Байкова (поблизости от нынешнего D-терминала). Торжественное открытие прошло 23-го февраля 1935-го года при участии 360-и челвек и Министр-президента. Первым директором Морского музея стал капитан Maдис Meй.

K сожалению, музей мог спокойно существовать едва лишь пять лет: после начала советской оккупации 4-го ноября 1940-го года руководство Эстонского государственного морского пароходства издало указ о ликвидации музея в порту и переносе его в помещения Клуба моряков на улице Уус-Садама.

17-го декабря 1940-го года умер основатель музея капитан Maдис Meй. Новым директором был назначен бывший капитан ледокола «Суур Тылл» Беньямин Вальтер. Однако смутные времена и война привели к тому, что имущество музея было упаковано и перевезено на хранение (и к счастью, так как старое здание в войну было полностью уничтожено) в подвал башни Кик-ин-де-Кёк. После войны официальным хранителем этого имущества стал Таллиннский городской музей, часть перешла к краеведческим музеям Хаапсалу и Сааремаа.

18-го августа 1959-го года при Городском музее был создан отдел изучения истории морского дела с двумя сотрудниками (Виктор Тынисоо и Хельге Петерсон), которые разобрались с имуществом в Клубе моряков. В июле-августе 1960-го года была подготовлена успешная выставка «Эстония и море», которая помогла появлению самостоятельного музея: указом министра культуры от 1-го июля 1961-го года был вновь основан Государственный морской музей Эстонии, его директорм стал Антс Пярна.

Поиски нового помещения и подготовка экспозиции заняли время: по адресу улица Пикк, 70 музей открылся для посетителей 22-го октября 1965-го года. Экспозиция была довольно сжатой и необъёмной, так как помещения в здании, соседнем с орудийной башней Толстая Маргарита, большего не позволяли. Сразу было ясно, что придётся ремонтировать и использовать пустую и стоявшую тогда без крыши мощную башню. Однако не всё шло так ладно, как надеялись.

Последним толчком 23-го октября 1974-го года стало решение МОК о проведении Олимпийских игр 1980-го года в Москве. Поскольку регата должна была пройти в Таллинне, была предусмотрена реставрация нескольких зданий в Старом городе: в их числе также комплекс Больших морских ворот. 26-го декабря 1977-го года музей был закрыт, а в следующем году прибыли реставраторы из польской фирмы «Budimex». Строительные работы всё-таки затянулись и ко времени Олимпийских игр было возможно демонистрировать лишь временную экспозицию. В конце концов музей был открыт 27-го апреля 1981-го года.

 

История экспозиции Лётной гавани

Но поскольку помещения башни Толстая Маргарита были маловаты для демонстрации крупных экспонатов, работники музея постоянно мечтали о более просторных площадях.

Новые ветры подули для Морского музея в новом тысячелетии, когда первые суда Морского музея встали на якорь у причала Лётной гавани.

Для нужд более масштабной экспозиции в 2010-м году были начаты работы по реставрации ангара для гидросамолётов, а 11-го мая 2012-го года в дополнение к основной экспозиции в башне Толстая Маргарита открылась ещё одна – в ангаре Лётной гавани.

Постоянная экспозиция получила название «Море интересного», а главные «звёзды» на выставочной площади более 6500 м² – подводная лодка «Лембит», гидросамолёт Short 184, корабль «Маасилинна», а также ценнейшие собрания пушек, мин и парусников. Кроме того, в Лётной гавани стоят все суда Морского музея, прежде всего пароход-ледокол «Суур Тылл», который в 2014-м году отметил своё 100-летие.

Путь самого посещаемого музея Эстонии с двумя крупными постоянными экспозициями был полон как трудных, так и светлых мгновений. Но стремление музея остаётся тем же, что и 81 год назад, – собирание и сохранение культурного наследия истории мореходства, взращивание уважения и любви к морю.

Новости

Лётная гавань в феврале закрыта!

Лётная гавань обновляется! В феврале мы закрыты.
Но напоминаем, что останется открытой экспозиция нашего музея в башне Толстая Маргарита

05. Январь

С выставки Викингов по выгодной цене в Финляндию!

До конца октября все посетители выставки Викингов смогут получить в кассе Лётной гавани купон на поездку в Хельсинки. Viking Line отвезет посетителей исторической выставки в современный Хельсинки.

17. Октябрь

Эстонский морской музей привёз в Лётную гавань всемирно известную выставку о викингах

Эстонский музей откроет 13.08.2016 в Лётной гавани выставку Шведского исторического музея “Викинги: жизнь в тени легенд”, которая представит зрителю богатый набор настоящих сокровищ и предметов викингов, рассказывая истории, оставшиеся в тени легенд, об их культуре и повседневной жизни.

12. Август

Более ранние новости
Закрыть карту

Контакт

+372 6411 408
info@meremuuseum.ee
Pikk 70, Tallinn

Lennusadam Вт.–Вс. 10:00–18:00

Paks Margareeta Вт.–Вс. 10:00–18:00

Смотреть карту