«Морские профессии в 10 карточных играх»

kaardimängВ рамках года Морской Культуры Морской Музей совместно с Эстонской Морской Академией выпустил методическую колоду карт «Морские профессии в 10 карточных играх». Игру можно приобрести в сувенирных магазинах музея Лётной гавани и башни Толстая Маргарита.

Дополнительная информация здесь: kauplus@lennusadam.eu

Мы предлагаем Вашему вниманию 10 игр, но этой колодой можно играть и в обычные карточные игры, используя традиционные масти, изображенные на картах. Каждый волен использовать эти карты по-своему или придумать что-нибудь новое. Мы же советуем наш комплект карт использовать прежде всего для обучения – как в школе, так и дома.

mastid

Каждая цифра в колоде связана с конкретной современной морской профессией и двумя должностями из соответствующей области. Например, цифра 4 – сотрудники музея (Морской историк и Судомоделист). Каждая профессия представлена парой карт, одинаковые картинки которых имеют 3 отличия.

1) Найди 3 отличия
Карты, представляющие одну и ту же профессию, выглядят одинаково, но имеют 3 маленьких отличия в деталях. Найдите их! Эта игра способствует развитию словарного запаса и внимательности у детей детсадовского возраста и младших классов.

2) Чёрная Хрюшка
Ведущий перемешивает карты и раздаёт их участникам игры. Другим игрокам свои карты показывать нельзя. Игра двигается по часовой стрелке и начинает её игрок, сидящий слева от ведущего. Первый игрок берёт 1 карту у игрока, сидящего справа (т.е. у ведущего), и ставит её в один ряд со своими. Карты с одинаковым рисунком образуют пару, которую надо скинуть. Игру заканчивают те, кому посчастливится избавиться ото всех своих карт парами, оставив на руках у остальных играющих «чёрную хрюшку». В колоде все карты имеют пару, также есть 2 джокера. В этой игре используется только один из них.

3) Образование групп
С помощью этих карт можно создавать группы в соответствии с профессией, цветом масти или номером. Например, класс легко можно разделить на 4 группы, раздав каждому по карте и затем сгруппировав по командам: команда якоря, парусника, камбалы и маяка.

4) Групповая игра «Зигзаг»

ristirästi

Класс делится на группы по 4 ученика (можно использовать карточные масти). Эти группы называются основными. Им даются задания. После этого группу делят по какому-то другому признаку (например, по профессии). Эти группы называются экспертными. Каждая группа экспертов занимается отдельной темой. И в этих группах есть представитель от всех базовых групп. В конце игры они вновь оказываются вместе и начинают выполнять задания.

5) Меморина, или найди пары

thumb_DSCF3144_1024Карты перемешиваются и кладутся на стол картинкой вниз, а рубашкой вверх. Каждый игрок может открыть две карты. Тот, кто откроет одинаковые карты (т.е. пару), получает

дополнительный ход. Если открытые карты оказались разными и не составили пару, их кладут в начало колоды. Выигрывает тот, кто соберёт больше всего пар морских профессий. Кстати, отдельную пару составляют и два джокера.

6) «Элиас»
Эта игра подходит для расширения словарного запаса и навыков точных формулировок. Можно играть двумя командами, в этом случае членам одной команды надо отгадать, какую морскую профессию описывает, глядя на карту, их напарник. Например: «Представитель этой профессии управляет кораблями» – «Судоводитель!» Игра может проходить и индивидуально – каждый игрок должен отгадать, кто же он сам. Все участники получают по одной карте (карту надо держать рубашкой к себе, картинкой – к зрителю) и задают вопросы о том, чем занимается представитель профессии, изображённой на карте. Чем больше вопросов-ответов, тем точнее и быстрее угадывание.

7) Ролевая игра
Часто точки зрения на одну и ту же проблему у представителей разных профессий не сходятся. Например, квоты на вылов рыбы: у ихтиологов может быть один взгляд, а у рыбаков – другой. Для оживления тематической дискуссии как раз и подходят эти карты, по жребию выбранные игроками. Игра даёт возможность обсудить одну тему с разных позиций.

8) Кем стать?
Выбранные по жребию карты помогут обсудить, какие карьерные шаги должен предпринять человек, чтобы стать тем, кто изображён на карте: где надо учиться, чтобы овладеть этой профессией, какие черты характера развивать, знания в какой области окажутся полезными. Задание подходит для работы группой или в парах, а также для индивидуальных домашних заданий. NB! В мореплавании нет профессий отдельно «для мальчиков» или «для девочек», есть работа для трудолюбивых и находчивых людей. Именно поэтому мы изобразили на картах как мужчин, так и женщин.

9) Задания командам
С помощью колоды этих карт очень удобно организовать работу в командах по какой-либо теме. На школьной доске пишется роль в группе, образованной с помощью карточной масти или цифры. Например: крести – дизайнер, следящий за оформлением. Пики – журналист, отвечающий за сбор данных. Буби – аналитик, критически оценивающий источники информации и разграничивающий факты и домыслы. Черви – коммуникатор, отвечающий за то, чтобы каждый в группе получил слово, и следящий за временем.

10) Так или нет
Задняя сторона карты (рубашка) – тёмно-синяя, лицевая сторона – белая с цветной картинкой. Для того, чтобы подвести итоги какой-либо пройденной темы, можно провести занимательную викторину: в случае, если суждение верное – попросить учащихся показать «белую сторону» карты, если нет – «синюю». Таким образом можно легко охватить опросом весь класс.
Если у Вас есть свои идеи обучающих игр и использования этих карт, которыми Вы готовы поделиться, напишите об этом куратору образовательных программ Морского музея: helene@meremuuseum.ee

Дополнительно о годе Морской Культуры читайте здесь.

Интересной игры и новых познаний!

 

 

Новости

Новости

ЮБИЛЕЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОГО СУДНА „МАРЕ“ ОЗНАМЕНОВАЛСЯ ПОЧТОВОЙ МАРКОЙ

5 апреля была вышла в свет почтовая марка, приуроченная к 50-летию постройки научно-исследовательского корабля Эстонского Морского Музея «Маре».

09. Апрель

Выставка об истории 100 эстонских кораблей

В Лётной гавани открыта выставка «100 лет под килем. История Эстонии в кораблях, 1918-2018», знакомящая с сотней кораблей, сыгравших ключевую роль в истории Эстонии, среди которых парусники, пароходы, пассажирские лайнеры, военные и торговые корабли.

20. Март

Башня Толстая Маргарита Эстонского морского музея закрывает свои двери, чтобы вновь открыться осенью 2019 года

Легендарная орудийная башня Толстая Маргарита, включая расположенную там постоянную экспозицию Эстонского морского музея, будет закрыта с 1.2.2018 года. На протяжении последующих полутора лет башня будет переоборудована в современный музей и цент для посетителей.

09. Февраль

Более ранние новости
Закрыть карту

Контакт

+372 6 200 550
info@meremuuseum.ee
Vesilennuki 6, Tallinn

Lennusadam По.–Вс. 10:00–19:00; 57/5000 с октября понедельника закрыт; С вторника по воскресенье 10.00-18.00

Paks Margareeta БАШНЯ ТОЛСТАЯ МАРГАРИТА ЗАКРЫТА. ОТКРОЕМСЯ ОСЕНЬЮ 2019 ГОДА

Смотреть карту