Выставка

Ежегодная выставка Эстонского объединения художников по стеклу “Цивилизация 2: Брюки времени”

8. Апрель 2016 – 17. Июль 2016

Ivo Lill "Püha ükskõiksus". Foto: Mati Hiis.

Ivo Lill “Püha ükskõiksus”. Foto: Mati Hiis.

Ежегодная выставка Эстонского объединения художников по стеклу проходит в этот раз в небывалой среде – в водах аквариума Лётной гавани. Наша первая публика, таким образом, – это карась, лещ, язь, уклейка и густера. Соприкосновение искусственно созданных объектов и живой природы создает новое пространство, которое можно воспринимать как отдельный параллельный мир.

Название выставки можно коротко объяснить так:

Физики и юмористы используют понятие «брюки времени» (англ. «Trousers of Time») в отношении момента, в который, в преддверии нескольких возможностей выбора, время разветвляется и обе возможности существуют дальше в виде параллельных вселенных.

Мир, в который мы попали – это всего лишь одна из возможностей. Это случайность, что одуванчик желтый, а у рыб есть плавники, что у нас две ноги и мы живем на суше, что мы используем свет для восприятия окружающего и зовем друг друга по имени, что мы изобрели искусство и выстроили интернет. Во второй штанине, в другой части мультивселенной, дела могут обстоять совсем по-другому, или вообще никак.

«Цивилизация 2: Брюки времени» как раз и занимается этой не дающей покоя мыслью «а что, если бы…» и старается охватить взглядом спектр возможностей бытия – заглянуть и увидеть, что происходит в другой штанине. Выставка держит философскую дистанцию в отношении насущных проблем и показывает, что всегда существует вторая, третья, четвертая альтернатива, и что настоящий вариант, вероятно, не самый худший из возможных.

В то же время, это напоминание, что время расходится в разные штанины здесь и сейчас, с каждым сделанным выбором.

Участвующих в выставке авторов, помимо живой фантазии, объединяет материал – стекло, которое, вероятно, является одним из немногих веществ, позволяющих выстроить цивилизацию в подводной среде. Попытка поместить его в непривычную оптическую среду – это открытие и вызов для нас.

Несколько лет назад городское собрание итальянского города Монца запретили содержать золотых рыбок в круглых аквариумах, утверждая, что жестоко содержать рыбу в условиях, искажающих её восприятие внешнего мира. Но как можно быть уверенным, что наше восприятие мира подлинное и неискаженное?
/Стивен Хокинг/

В Выставке участвуют:
Софи Аршас, Пирет Элламаа, Рихо Хютт,Малле Kapик-Халлимяэ, Мерле Каннус, Кати Керстна, Кай Киудсоо-Вярв, Эве Коха, Иво Лилль, Мерле Лобъякас, Райт Лыхмус, Кайри Оргусаар, Райт Пряэтс, Биргит Пяхлапуу, Катерийн Риккен,  Марет Сарапу, Тийна Сарапу, Калли Сейн, Анна-Мария Вайно, Кайре-Леэн Варик.

Новости

Антарктическая экспедиция начинается

11 июля 2019 года из Кронштадта в сторону Антарктики отправляется эстонский парусник «Admiral Bellingshausen». Событие приурочено к 200-летию открытия Антарктики уроженцом эстонского острова Сааремаа Фабианом Готтлибом Таддеусом фон Беллингсгаузеном. Следующие остановки корабль сделает в Финляндии, Эстонии, Литве, Российском Калининграде, Польше и Германии.

11. Июль

Эстонский Морской музей и «Экспедиции Thetis» отметят 200-летний юбилей открытия Антарктиды научно-популярной экспедицией

«Экспедиция под руководством адмирала Беллинсгаузена и открытие им Антарктиды 28 января 1820 года, явилось важным событием мирового масштаба», – сказал руководитель Морского музея Урмас Дрезен.

30. Январь

The Seaplane Harbour now displays an underwater photo exhibition on underwater archaeology

An aquarium at the Seaplane Harbour now hosts the underwater photography exhibition ‘The Underwater World of Shipwrecks’ by Aire Eder. The aquarium exhibits 26 underwater photos of shipwrecks in Estonia, Norway, Cyprus, Croatia, and Egypt.

28. Декабрь

Более ранние новости
Закрыть карту

Контакт

+372 6 200 550 (Пн–Пт, 9–17), кроме национальных праздников
info@meremuuseum.ee
Vesilennuki 6, Tallinn

Lennusadam :ВТОРНИК-ВОСКРЕСЕНЬЕ 10.00-18.00; понедельник закрыт

Paks Margareeta ОТКРОЕМСЯ 29.11.2019, 10:00

Смотреть карту